妊娠生活を書き綴るブログ

アラサーの主婦が妊娠→仕事退職で暇になったのでブログをはじめました。

梅シロップ完成

氷砂糖が溶けきったので加熱殺菌して完成。

飲んでみたら、思ったより甘かった…何故?
梅のつけ時間が短かった?


来年のためにメモ
南高梅使用。
・つけおき期間は7日。日中の室内気温はだいたい24度前後。雨の日はなし。湿度50%くらい。
・発酵して泡がでた形跡はない。
・クッキングシートでろ過して加熱殺菌。沸騰して2、3分加熱。ステンレス鍋使用
・なぜか一個だけしわしわにならず綺麗な丸のままの梅があった。
・数個だめになった梅を捨てたので氷砂糖が少し多目だったかも?←これが一番可能性高い。