妊娠生活を書き綴るブログ

アラサーの主婦が妊娠→仕事退職で暇になったのでブログをはじめました。

ニンジンのぬか漬け

きゅうりの次はニンジンをつけてみました。


つけ時間は野菜室で20時間くらい。皮を向き、縦4分の1にカットして漬け込み。
前回旨味が足りなかったので、最後の1時間くらいにだし昆布と鷹の爪を足し常温で放置。

f:id:ekuny:20170624221754j:plain
切り方が雑ですね…

塩気やぬかの香りは薄めながら程よい感じです。最後に入れた昆布も時間が足りないかと思いきや結構効いてる気がします。
薄味なので漬け時間が少ないんだと思うのですが、かなり歯応えがあります。もう少し柔らかくなれば良さそうですが、あまり辛いのもね…
もう少し薄くカットしたら良かったかも。